Lubar ortodox 260

С верой и надеждой! Обычный день Крестопоклонной седмицы Великого поста в Любаре, Житомирской области. 260 фото

 

Часто случается так, что путешествие, задуманное с одной целью, оборачивается открытием совершенно неожиданных и захватывающих историй. Я еду с одной целью, а потом выясняется, что есть еще и другие очень интересные моменты, о которых хочется сохранить память для ее величества Истории православия.
Так было и в этот раз. Узнав, что митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим собирается ехать на службу Божью в Любар я напросился в поездку. Любар был для меня terra incognita, и мне хотелось узнать, как живёт православная жизнь в украинской глубинке.
В Любаре никогда до этого не бывал и было интересно узнать и самому прочувствовать чем живут люди в глубинке Украины. Подготовка к поездке оказалась весьма любопытной. За несколько часов до отъезда, поиск информации о православии в Любаре в интернете принес неожиданный результат – поисковики упорно утверждали об отсутствии там православных храмов УПЦ. Это только подогрело мой интерес.

Единственно, что удалось найти, это упоминания о Свято-Георгиевском монастыре, в сохранившихся помещениях которого, сейчас находятся Любарский профессиональный лицей, районная типография и швейная фабрика «Лилея».
Уже приехав домой, удалось найти информацию об одном из самых древних городов Украины и его богатой истории.

Любарский Свято-Георгиевский монастырь, существовавший на территории бывшего Казенного Общество Любарского района Житомирской области в течение 1604-1945 годов с перерывами.

Любарский игумен, Кирилл Томашевич Константиновский упоминается еще в начале XVII века.  1628 году Кирилл Константиновский был протопопом монастырей Киевщины, Волыни, Брацлавщины. Ориентировочно в течение 1619-1620 годов игуменом Любарского монастыря был церковный деятель Кирилл Транквилион-Ставровецкий, в последствии перешедшим в унию.
Монастырь не стоял в стороне и культурного развития окрестных земель, а в большинстве случаев он выступал средоточием этого развития. На почвах монастыря за счет монастырской обители и студентов 1802 было даже построено помещение для театральных забав. В течение по крайней мере 1890-1903 годов при монастыре функционировало женское сиротское училище

В конце XIX века в женском монастыре проживали до 150 монахинь. К 1914 году в монастыре проживала 121 сестра. Монахини владели 117 десятинами земли, сдавали крестьянам в аренду мельницу, содержали женскую школу грамотности. Для школы казна выделяла еще 100 рублей ежегодной субсидии. В течение 1920-х годов женский монастырь занимал два здания, один храм, где совершал богослужение один священник. Все другие здания находились в распоряжении детского городка, где проживало 351 человек (дети и персонал). Две монахини жили на территории монастыря, а 34 монахини путешествовали в пределах Бердичевского округа. Монастырь был закрыт в 1925 году. В течение 1936-1938 годов был разобран Свято-Георгиевский храм.
Сам Любар, к началу XX века был местечком Новоград-Волынского уезда Волынской губернии, численность населения которого в 1910 году составляла 19838 человек. Здесь действовали кирпичный завод, винокуренный завод, красильня, школа, а также 5 православных церквей, монастырь, католический костёл, еврейская синагога и 6 молитвенных домов. Была даже свою местная фотостудия.

В 1981 году в Любаре действовали хлебозавод, комбикормовый завод, участок Галиевского маслозавода, райсельхозтехника, комбинат бытового обслуживания, сельское ПТУ, три общеобразовательные школы, музыкальная школа, больница, Дом культуры, две библиотеки, кинотеатр и два клуба. Численность населения составляла 2656 человек.

Не успели выехать из Житомира как нас накрыл сплошной туман. Видимость не превышала и 100 метров. Тоже очень символично!  Хотя в тумане многие чувствуют себя неуверенными и просто боятся столкнуться с неизвестностью, не следует сам туман воспринимать негативно. Он имеет свойство замедлять наши действия, а если он достаточно густой, то может даже остановить нашу блуждающую жизнь. В Библии туман — образ, предшествующий великим откровениям:

«Но скорым исцелением всему служит туман; появляющаяся роса прохлаждает от зноя»
Туман растворяет для нашего восприятия все вокруг, оставляя нас наедине с собой.

По дороге, которой мы ехали не было знаком ограничения скорости. Да и зачем они, когда на некоторых участках я видел дорогу, построенную еще в позапрошлом веке. Не видел я за окном автомобиля ни ресторанов, ни гостиниц, ни даже торгово-развлекательных комплексов. Даже непонятно стало, как тут народ свободное время проводит?

Хотя и народа то осталось уже мало. Официального говорят, что до начала этой войны было в Любаре проживало1 990 человек. Сколько сейчас — кто его знает?
По дороге я узнал, что сейчас в Любаре действуют религизная община УПЦ — Свято-Троицкий храм (Любар), Кресто-Воздвиженский храм (Юровка), строится Свято-Пантелеймоновский храм (Любар); религиозная община ПЦУ – храм Святого Иоанна Богослова (2010, Новый Любар); религиозная община РКЦ – костел св. Доминика и Архангела Михаила (Новый Любар). Функционирует католический благотворительный диоцезный центр «Каритас-Спес»; религиозная община УГКЦ — Приход Всех святых украинского народа (2006, Новый Любар). Также действуют общины и молитвенные дома ЕХБ, христиан веры евангельской, адвентистов, харизматов, Свидетелей Иеговы. Нехило так, для небольшого поселка городского типа!

Вот мы и подъехали к церкви. Небольшая, острым куполом, явно перестроенная с какого-то помещения. Честно, я не ожидал увидеть такое количество людей в обычный рабочий день. Люди радовались!

Казалось бы, строгий пост, середина поста. Люди должны быть уставшие. А у них, как второе дыхание открылось! Они радовались возможности молиться, приезду архиерея, приезду гостям. И не было ни одного человека, кто боялся бы фотоаппарата! Нам в Киеве такое и не снилось даже.

Крестопоклонная неделя – это не просто предпасхальная неделя, предваряющая торжество Воскресения Христова. Это период глубокого духовного погружения, богословского осмысления тайны Креста Господня, той трагической, но вместе с тем и триумфальной главы истории спасения человечества. Мы не просто созерцаем страдания Христа на кресте, мы переживаем их вместе с Ним, сопереживаем Его боли, осознавая всю глубину Его жертвы. Эта жертва – не просто акт насилия и смерти, а величайший акт любви, основа нашего искупления, путь к вечной жизни, доступный каждому верующему. Центральным символом этой недели, конечно же, является Крест. Для многих он ассоциируется лишь с орудием пыток, с символом жестокой и бесславной казни. Но Крестопоклонная неделя призывает нас взглянуть на Крест глубоко, многогранно, увидеть в нем не только страдание, но и победу, не только смерть, но и жизнь. Именно через Крест, через принятие Христом на себя всей тяжести грехов человечества, через Его страдания и смерть, Сын Божий одержал победу над смертью и адом, разорвав оковы греха и открыв врата в Царство Небесное. Без Креста нет Воскресения. Эта фундаментальная истина, простая в своей формулировке, наполняет глубочайшим смыслом всю Крестопоклонную неделю. Без самопожертвования Иисуса Христа, без Его добровольного принятия мучений за ради спасения грешного человечества, без Его смерти на Кресте, не было бы и Его славного Воскресения, не было бы нашей надежды на вечную жизнь. Крест – это не просто оружие казни, это знак безграничной Божественной любви, готовности пожертвовать Собой ради нас, ради нашего искупления. В эту неделю мы погружаемся в тайну божественного самоотречения, в тайну любви, превосходящей всякое понимание. Мы размышляем о том, как из глубины страдания проистекает величайшая радость и надежда. Мы постигаем глубину жертвы Христа, Его несравненную любовь к человечеству, способную преодолеть смерть и даровать вечную жизнь. Крест — это символ не только страданий, но и бесконечного милосердия, символ победы жизни над смертью, символ нашей надежды на спасение и вечное жизьеобъединение с Богом. Крестопоклонная неделя – это путь к глубокому пониманию этих истин, путь к более полному приобщению к таинству спасения, путь к преображению нашей жизни в свете божественной любви. Она призывает нас не просто вспомнить о смерти Спасителя, но и пережить Его страдания, понять их глубокий смысл и с радостью встретить близкое торжество Пасхи.

Середина поста, среда Крестопоклонной недели — это время, когда верующим может не хватать терпения, и торжественные богослужения должны вселить в них веру в свои силы.

В центре храма находился украшенный Крест, который занимал особое место. Это не просто деревянный объект, а священный символ, который является фокусом веры и надежды. Его декор — это не только элемент красоты, но и символическое выражение уважения и радости. Украшенный Крест олицетворяет победу над адом и смертью. Он служит символом надежды, которая всегда преобладает над отчаянием, и представляет собой спасение, доступное каждому, кто обращается к Богу с искренней верой и покаянием. Крест напоминает нам о том, что даже из самых темных уголков жизни и самых сложных испытаний может возникнуть свет.

Сама церковь, украшенная иконами писанными явно с большой любовью. Да, это не искусство профессиональных иконописцев, но от них исходил СВЕТ, согревающий души прихожан. Я давно-давно не видел столько простых и добросердечных лиц. И это в свою очередь накладывало свои оттенки на снятые мною кадры.
Святая Божественная литургия Преждеосвященных Даров в храме в честь святой Троицы в Любаре, которую возглавил митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим прошла для меня, как одно мгновение.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Сергей Грицаюк, благочинный Любарского округа протоиерей Николай Шапиренко,  и священнослужители благочиния: митр.прот.Тарасий Гаврилов настоятель Свято-Троицкого храма с.Старая Чортория,

прот.Иван Климюк настоятель Свято-Успенского храма с.Липно, иер.Николай Рудницкий настоятель Свято-Покровского храма с.Березовка, митр.прот.Владимир Воробей настоятель Свято-Александра Невского храма с.Новая Чортория, митр.прот.Иван Гаврилов настоятель Свято-Покровского храма с.Проваловка, прот.Владимир Кружинский настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма с.Юровка, прот.Александр Литвинюк настоятель Свято-Рождество-Богородичного храма с.Приветов, ер. Василий Процюк настоятель Свято-Михайловского храма с. Бородянка, ер. Андрей Панасюк настоятель Свято-Николаевского храма с. Бычева.
А протоиерей Серафим Давнюк, настоятель Свято-Николаевского Станишовка, Житомирская область, не только сослужил, но и помогал мне запечатлеть историю этого дня. Среди фото в галерее есть и его фото.

Что еще меня удивило, так это длинный стол, заставленный поллитровыми баночками с сахаром и воткнутой в каждую баночку в сахар свечой. Я спросил, как это называется, мне ответили «Кухлики». Понадеялся, что найду в Интернете ответ, что это за такой обычай, но не тут то было. Не нашел! Кому то очень не хочется, чтобы люди знали обычаи свои предков! Защищают поле памяти. А потом рассчитывают посеять на нем свою культуру и свою веру.

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя да́руя, и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Как проходило Богослужение — смотрите на  фото. Я же коленопреклонно прошу прощения, если кому невольно помешал молиться.
Особая благодарность владыке Никодиму за терпение и за его радушие не только ко мне, а абсолютно ко всем, с кем он общался. Я видел не чиновника, а живого пастыря. Дай Бог сил владыке на многая и благая лета! Дай Бог рядом честных и достойных помощников во всех делах во славу Божью.

Слава Богу и причастников я видел больше, чем в наших центральных столичных храмах и это тоже говорит о духовности в глубинке Украины.  Дай Бог, чтобы вера наша не прекращалась никогда и никакая сила не могла заставить верующих отказаться от веры.

Крестопоклонная неделя – это время для размышлений, для молитвы и для глубокого погружения в тайну Креста. Это время, когда мы можем осознать всю глубину жертвы Христа и принять в свое сердце ту надежду и вечную жизнь, которые он нам даровал. Это неделя торжества веры, надежды и любви, неделя, которая освещает путь к Пасхе – празднику Воскресения Христова, победе жизни над смертью.

Вознесы́йся на Крест во́лею, тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Боже, возвесели́ нас си́лою Твое́ю, побе́ды дая́ нам на сопоста́ты, посо́бие иму́щим Твое oру́жие ми́ра, непобеди́мую побе́ду.

 

Туман рассеется, когда солнце встанет.
Дай Бог нам встретить Пасху с радостью на душе!

Здесь общая фотография в большом размере, которую каждый может себе скачать и распечатать ((www.areacreativ.com/wp-content/uploads/2025/04/DSC_1255-0.jpg) только пишите в адресной строке без скобок и получите фото в полном размере

 

DSC 1255 0

Все фото котрые есть в галерее переданы в дар Житомирской епархии и Любарскому благочинию.
Слава Богу за все!