Кто из нас хотя бы раз в жизни не искал утешения?
Кто только не искал отрады?
Какие средства бросались ради этого, а истинного утешения и покоя на душе не было.
Утешение — это дар Божий. Его ни купить, ни украсть невозможно. Его заслужить нужно. Утешение может прийти только от радости. Тихой и спокойной радости на душе, что ты наконец нашел смысл и цель своей жизни. Что тебе не надо будет бегать и отстаивать свою или чужую точку зрения, чьи-то интересы.
Утешиться в радости можно только испытав любовь.
Утешиться в радости можно испытав истинную защиту от скорбей и всяческих бед.
Когда бы я не приехал в Большую Ольшанку, за воротами небольшого монастыря меня всегда встречают с улыбкой и радостью. И не только меня одного. Всех так встречают! Откуда у них столько энергии, поражаются мирские люди? Ведь жить в селе и работать на земле нелегко, а они еще и каждый день молятся по несколько часов. И ни разу, за все мои приезды я не видел на лице ни у кого уныния. Ни у хозяев обители, ни у гостей.
По земным меркам монастырь этот очень молодой, а хорошая слава о нем уже ширится просторами земли и едут сюда во всех ее концов.
Некоторые приезжают поглядеть на чудо, возникшее на развалинах колхозного двора, кто едет помолиться вместе с матушками и испросить заступничества у Богородицы простить грехи, совершенные ранее. Кто едет с надеждой на исцеление, с надеждой на помощь в делах житейских. Неисчислимы просьбы людские.
А в этот день люди ехали на праздник. Славить Пресвятую Богородицу пред иконой ее «Отрада или Утешение». В этот день отмечали храмовый праздник женского монастыря в Большой Ольшанке.
Только Бог знает, сколько мук она претерпела, родив, взрастив и воспитав Сына Бога, а потом оплакивая Его тело, распятое ради нас? Как выдержало ее сердце эту боль и где Она находит силы помогать страждущим, заступаться за обиженных.
Она, наша Пресвятая Богородица, Приснодева Мария подает руку помощи всем к нем прибегающим, укрепляет в нас веру, дает надежду, дарит утешение. С Ней, Отрадой души нашей, мы делимся самыми сокровенными тайнами, просим упросить Господа простить наши прегрешения.
«Она Предстательница за каждого из нас, за всю нашу Церковь, за страну нашу и за весь человеческий род перед престолом Своего Сына, Небесного Царя, Господа и Бога нашего Иисуса Христа.»
©Митрополит Волоколамский Иларион
И сегодня, в престольный праздник, несмотря на то, что матушка игуменья говорила, что никого особо не приглашали, весь храм был полон людей. Люди совершенно разного сословия, возраста, даже национальностей, стояли рядом и молились, прося Пресвятую богородицу ниспослать мир на многострадальную землю Украины, указать путь и вразумить мечущиеся души, развеять туман обманов и лжи, опустившийся на нашу страну.
Византийским распевом хора взлетали молитвы к небу, вселяя в души молящихся спокойствие и уверенность. Сегодня вместе с сестрами пели и фольклорный ансамбль «Божичи» Илья Фетисов и Сусанна Карпенко. Они настоящие подвижники национального искусства, достоверно представляют вокальную и инструментальную сельскую музыку, народные танцы Поднепровья Украины. Репертуар ансамбля его участники записывают сами в многочисленных фольклорных экспедициях.
Настоящим украшением службы было и служение протодьякона отца Александра Плиски и архидьякона отца Паисия Кулиберова.
Совершили Божественную литургию архиепископ Обуховский, викарий Киевской епархии Иона. Ему сослужили епископ Иванковский, викарий Киевской епархии Кассиан, протоиерей Александр Акулов (настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение») и архимандрит Серафим (настоятель храма преподобного Нестора Летописца) и сестры монастыря «Отрада и Утешение».
В этот день выпало сразу два праздника. И в своей проповеди владыка Иона рассказал о замечательной иконе Божьей Матери «КТИТОРСКАЯ», копия которой лежала сегодня рядом с главной иконой монастыря. А матушка игуменья Арсения назвала всех присутствующих ктиторами, подчеркнув, что важен не размер взноса, а щедрость души, стоящих у истоков строительства любого храма.
Нет лучшего утешения, чем сознание того, что удалось приобщиться к творению, которые не стареют.
После литургии владыка Иона освятил коливо.
Легенда гласит, что христианская традиция употреблять коливо принесена на Русь Православной Церковью, после введения христианства. А связанное употребление колива с преследованием христиан Юлианом II Отступником, который решил коварным образом испоганить христианский Великий пост, дав приказ тайно окропить все продукты на рынках идоложертвенной кровью. Однако местному архиепископу Евдоксию явился святой мученик Феодор Тирон, замученный язычниками за веру христианскую полвека до этого, и предупредил христиан о коварном замысле Юлиана Отступника. А также, Феодор Тирон, посоветовал не покупать на рынках продукты, осквернённые язычниками, а приготовить «коливо» из домашних запасов пшеницы и мёда. С тех пор коливо является ритуальным блюдом в православных христиан
В каждом селе, в каждом храме готовят коливо по собственным рецептам. Обычно коливо готовится из пропаренного зерна пшеницы или ячменя, теперь, иногда, из риса и изюма. Приготовление колива почти совпадает с рецептом кутьи, однако коливо менее сладкое.
Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни
А потом, по традиции всех гостей ждало царственное угощение! Постарались сестры на славу! Даже животу нашему праздник сделали!
Не ошибусь, если скажу, что не было ни одного человека не получившего в этот день утешение и отраду!
Слава Богу за все!
По истине праздник Обители был очень радостный и торжественный.
Подай Господи верным рабам Твоим, всем сестрам обители «отрада и Утешение» и матушке игуменьи Арсении на многие и многие лета здравия крепкого терпения в испытаниях и молитвенного предстательства Пречистой на всех путях жизненного пути.
Помощи Божьей во всех делах, в служении Церкви Христовой.
И хороших, надежных помощников во всем. Есть где каждому потрудиться и оказать помощь во славу Божью!
Яко покро́в благода́тный и спаси́тельный/ стяжа́хом честну́ю Твою́ ико́ну, Богоро́дице,/ на сию́ у́бо со умиле́нием взира́юще, Тебе́ вопие́м:/ Влады́чице, ниспосли́ нам отра́ду и утеше́ние,/ на Тя бо упова́ние возлага́ем, гре́шнии и смире́ннии./ На Твое́ предста́тельство наде́емся, недосто́йнии./ Ускори́ нас изба́вити от бед и скорбе́й/ и умоли́ Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// поми́ловати и спасти́ ду́ши на́ша.
К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний./ Не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,// Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.