– А вы что здесь фотографируете?
Я обернулся. За моей спиной стоял человек в возрасте, с очень аккуратно ухоженной бородой и мягкими глазами. Он был похож на художника. Я привык уже к тому, что художники просят фотографии для своих картин. Сам раньше так делал. Все на этюды с мольбертами бегали, а я еще брал с собой фотоаппарат и приносил куда больше запечатленных воспоминаний.
– Да вот храм красивый, необычный какой-то.
– А во внутрь зайти не желаете?
– А можно?
– Конечно же!
Мужчина хитро улыбнулся, взял меня за руку, и мы пошли в храм. На дверях храма висела табличка «Фото и видео разрешены». Я перекрестился и шагнул вперед.
Мужчина оказался батюшкой. Мы прошли в иконную лавку и его тут же обступили прихожане и улыбаясь, наперебой, начали расспрашивать всякие новости. В приоткрытую дверь падал свет. Осторожно открыв ее, я оказался в правом пределе храма, залитого солнечным светом из шести больших арочных окон. А напротив – остекленная деревянная перегородка я двумя большими арками, отделявшими правый предел от центрального зала. Свет прямо играл, переливался и струился, создавая симфонию красок и цветовых нюансов. Ступая по чистому, сияющему паркету, я боялся нарушить эту сказку. Как же здесь было все красиво и очень уютно.
Я шел сюда поснимать что-то новое, а снимать не хотелось. Я сел на лавочку и закрыл глаза.
Мне давно не было так спокойно на душе. Моя тогдашняя работа была достаточно непростой. Я работал в комитете защиты прав человека, а туда редко приходят люди с радостью. Все больше с жалобами на чиновничий беспредел. А то и вообще с великим горем. Офис уполномоченного для многих была последняя надежда. Иногда приходил домой, переполненный негативными эмоциями, готовый взорвать весь мир. А здесь еще и неопределенность в будущем. ТО, что мне придется уходить с работы я уже знал. Срок полномочий моего шефа заканчивался, а работать с новым я не хотел. В то же время найти работу фотографа достаточно сложно. В цифровой век фотографов как собак, стаи бегали голодные. За годы работы на государство я давно растерял частных заказчиков и теперь практически все надо было начинать с нуля. Все это рассказывать батюшке не было времени, да и особого желания тоже. Я давно привык не доверять людям.
Сколько я так просидел, даже не помню уже. Может час, может меньше, может больше. Время остановилось. Очнулся от голоса чтеца на клиросе. Начиналась вечерняя служба.
Я поклонился и, перекрестясь, вышел из храма. Апрельское вечернее солнце, пробиваясь сквозь еще сопротивляющуюся зиму грело своими лучами.
Батюшка Василий, в черном плаще и черном берете с черным модным шарфом стоял на улице. Мы с ним так и не поговорили. Он взял меня за руки, посмотрел в глаза и на мой немой вопрос перекрестил и сказал:
– Все будет хорошо! Иди в Богом! И ничего не бойся…
И отпустил руки…
Это было в воскресение 1 апреля 2012 года. Я только усмехнулся верить или нет? Я ведь даже имени его не спросил!
А 8 апреля на Вербное Воскресение я снова был в храме. Боже, до чего же красиво шла служба!
Сколько раз до этого я бывал в разных церквях, а такой красоты не слышал. Тогда-то я и узнал, что незнакомого батюшку звали Василий и многие, многие прихожане его очень любили. Здесь же я встретил и своих друзей, тоже пришедших на праздник. На душе, как после бани – чисто и светло.
Так я и прирос к этому храму, по возможности приходя к ним на службы. А еще заводил сюда свадебные пары и тех, кто хотел сфотографироваться в храме. В храме мне разрешили фотографировать, но так, чтобы я не мешал службам.
Батюшка рассказывал, что в молодости сам увлекался фотографией и у него дома была даже своя лаборатория. Таких рассказов я наслушался немало. Многие этим хвастали, иногда просто для того, чтобы поддержать разговор. Но его слова, что к любой фотографии мы должны относиться также как к образу, запали мне в душу.
– Любая фотография, если она сделана с любовью, обязательно будет вызывать любовь у тех, кто на нее смотрит. Не фотографируй никогда зло и не множь его. Снимай все, что создал Господь, снимай не для себя, не для своего самолюбия, а для Него и все у тебя будет получаться. И люди будут тебе благодарны.
И вот однажды у нас с батюшкой Василием зашел разговор о том, что много людей расписываются в субботу, вступают в брак, а благословение не берут, хотя и считают себя православными. Мы договорились, что в следующий раз, когда я надумаю привести свадебную пару в храм я заранее предупрежу об этом батюшку Василия. Так я и сделал.
Батюшка ждал нас не в храме, а на ступеньках. И начал расспрашивать, что и как, и почему. Разговор переливался незлобными шутками, но о чем говорили я не слышал. Неудобно было слушать интимный разговор священника. Я отошел в сторону и фотографировал гостей. Потом батюшка пригласил всех в храм. Как только мы зашли он сказал, чтобы я фиксировал все происходящее как можно тщательнее. Молодожены написали записки о здравии и упокоении, купили свечи, и я стал снимать как они их ставят. Батюшка проверил записки и попросил занести туда и тех, кто непосредственно присутствовал сейчас с нами в храме. А потом напутствовал:
– Думайте о тех, кто сейчас не с вами и просите Господа явить к ним милость и простить все их грехи и даровать Царствие Небесное. А у родных просите благословить вас на брак.
По щеке невесты потекла слеза. Жених вынул платочек и аккуратно вытер ее. Это было очень трогательно.
Потом мы зашли в левый притвор храма и батюшка Василий начал:
– Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехми многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол
Будучи до этого смелыми и веселыми невеста с женихом преобразились. Они стояли перед иконостасом серьезные, осмысливая все происходящее.
Через несколько минут батюшка опять объяснял молодым что и как нужно делать, когда родятся дети. Он ни на чем не настаивал, он просто показывал и рассказывал:
– Женщину Бог сотворил в раю из Адама. Она ребро, поэтому головка ее должна быть приклонена к Адаму. И поскольку муж является главой семейной церкви, а жена – хранительницей очага, она никогда не должна возражать супругу. Ни в чем. Это по апостолу Павлу. Иногда женщина хочет занять главенствующее место в семье. И когда я раньше венчал людей, то говорил: «Не забывайте, что муж – это глава, а жена – это шея». Вот тут есть один очень тонкий нюанс: кто обращает на него внимание, тот всегда находится в счастливом браке. Дело в том, что голова будет смотреть туда, куда захочет шея. Но это нужно сделать так тонко, чтобы голова не заметила. Она сама, так сказать, поворачивается туда, куда хочет шея.
И второй момент – никогда не нужно противоречить. Всегда соглашайтесь, даже когда очевидно: что-то идет не так, как надо. Не так, как женщина хочет, не так, как надо было бы, по ее мнению. Все равно Господь повернет это в сторону спасения. Дело в том, что есть еще такая тонкость, даже плохое Господь оборачивает для нашего же спасения. И оно, оказывается, было необходимо.
Если все в жизни хорошо, человек забывается, начинает гордиться и забывает Бога. Он думает, что сам всего достиг. И тогда случается катастрофа. Мы должны помнить, что все от Господа – и хорошее, и плохое. Слава Богу за все! И за скорбь, и за радость.
Тебе же, невестушка, желаю мудрости духовной, благо, что ее можно постоянно умножать благодаря опыту святой Церкви.
С храма мы вышли умиротворенными и весь день у нас прошел как по расписанному сценарию. И веселились и танцевали и снимали.
Потом уже, разгребая ворох свадебных фото я думал: «Вот ведь как получается иногда. Мы благословение на все просим у батюшки, и на работу, и на то, чтобы к врачу сходить или поехать куда – очень кратковременные события в нашей жизни. а благословения на брак, который до скончания дней наших должен быть счастливым, получается многие не просят даже. Отметят нас печатью в ЗАГСе и удивляемся потом многочисленным разводам.
С тех самых пор и стал всем молодоженам перед ЗАГСом заходить в храм и просить благословения. А когда гуляния намечались в Ботаническом саду обязательно звонил батюшке. Не было такого раза, чтобы батюшка не приехал!
Много раз я обращался к батюшке за советами в разных делах и всегда получал дельный ответ. Не цитаты из Вечной книги, а жизненный советы, как и что сделать, обстроить, поступить. Никогда не отказывал. А если чего не знал, то умного вида не строил и посылал меня учиться!
– Я — человек военный, и поэтому всех людей разделяю на две категории: с этим в разведку иду, а с тем – нет, – говаривал он. Он всегда мудро подходил к решению житейских проблем и хорошо разбирался в жизни Церкви. Всегда приходил на помощь людям, попавшим в затруднительное положение.
Его любили и прихожане, дружил он и с священниками. Я ни разу не видел его злым или невнимательным!
Вспоминает одна из духовных дочерей батюшки:
«Мой папа мог общаться только с о. Василием из священников. он не церковный человек и не ходил регулярно в храм, не любит разговаривать с батюшками, скептически относится ко многим. Папа мог просто приехать к нему и они могли часами разговаривать о чем-то.»
И это правда. К нему за жизненными советами шли многие.
Не раз я наблюдал как он даже спорил с человеком, но как-то мягко, уговаривая его, не нажимая. И все с юмором, шутками и какими-то историями, указывал просящему нужный путь.
А в вопросах веры был очень тверд. Здесь ничто не могло его поколебать, и я ни разу не видел, чтобы он отступил от правил.
Был такой случай во время крещения ребенка. Ни отец настоящий ни тот, кого выбрали крестным отцом не были крещенными
Батюшка перед началом обряда крещения спросил кто крещенный, а кто нет. Те признались.
– Не будете вы под крестом стоять, – заявил батюшка Василий.
– Да ты что поп, мы же тебе деньги платим! – воскликнул крестный отец, Скажи прямо сколько хочешь?
– Мне ваши деньги не нужны. Не буду я нарушать закона Божьего. Хотите под крестом стоять, давайте я сначала над вами таинство Крещения совершу?
– Щас, разогнался прямо. Не верю я в ваши обряды. Бабло здесь только собираете и людей дурите.
Батюшка улыбнулся.
– Так… А сюда зачем тогда пришли?
– Модно стало и мама вон настояла.
– Ну тогда отойдите в сторонку и смотрите вон там из угла, а мы с мамой совершим обряд Крещения вашего ребенка.
Я думаю, если бы они заранее знали, как дело повернется, может быть и по-другому бы поступили. Вера в силу денег у них была велика. А тут не сработало!
Так и простояли они в углу как шаловливые пацаны пока батюшка обряд вершил,
внимательно наблюдая за происходящим. Батюшка очень внимательно и учтиво вел обряд, рассказывая, что и как надо делать, как надо себя вести, и все время с улыбкой все время с легким юмором. Как будто и не было перед этим никакого разногласия. Он дал маме локтем попробовать температуру воды, и убедившись в том, что готова крыжна, простое белое полотенце с вышитым крестом, опустил ребенка в купель. Тот аж зашелся от радости! Часто густо ребенок наоборот плачет, боится купели, а здесь на тебе – он плескался, тянул батюшку за бороду и не хотел вылезать! Все присутствующие родственники в зале смеялись!
Когда закончился обряд, подошел отец ребенка и сказал:
– Извини отец, нас. Не хотели мы тебя обидеть. Видать не все в церкви продается. Ты, если что, обращайся к нам, защитим.
Батюшка только усмехнулся:
– У меня посильней вас защита есть!
И показал пальцем на купол храма.
– Надо, он и вас защитит, только вот все же совершить обряд крещения очень даже советую. Так наши деды и прадеды поступали. Так и мы должны своей веры держаться, а не басурманской. Сейчас милосердию надо служить как можно больше. Слишком много зла вокруг. Как бы беда не случилась.
На дворе стоял октябрь 2013 года…
Батюшка часто говорил мне: «Сейчас как раз время для служения милосердия. Именно во время испытаний проявляется характер человека, он сдает экзамены на человечность».
Прихожане любили слушать его проповеди. Они у него очень жизнеутвердительные были, как из сегодняшней жизни.
Рассказывает архимандрит Спиридон:
«Я расскажу один случай. Батюшка свою кандидатскую работу защищал по гомилетике (искусстве проповеди) святителя Тихона Задонского, которого я тоже особо почитаю.
Для понимания того, что было — маленькое предисловие. В одном из Патериков, это книги о подвигах Святых Отцов, есть маленький поучительный рассказ о том, что некоем храме (в древние времена) священник услышал, как плачет женщина. Он подошёл и спросил её о причине такого горького плача. Женщина ответила, что она плачет из-за того, что Бог её оставил. Когда священник попросил рассказать, почему она так решила, женщина ответила, что она уже целый год ничем не болеет. Смысл этого — что Бог не посылает ей испытаний на веру и терпение.
Так вот, после Литургии в один прекрасный день вожусь я на клиросе в Троеручицком приделе — расставляю книги и ноты, навожу порядок. А перед Иверской иконой Божией Матери плачет женщина. Молится. И тут из алтаря выходит отец Василий. Увидел эту женщину, подошёл к ней, и, как всегда участливо, спрашивает: «Миленькая, что случилось, чем мы можем помочь?» Женщина, явно прочитавшая и взявшая на вооружение эту историю из Патерика, отвечает: «Батюшка, меня Бог оставил!» Я весь превратился в слух — интересно же, что батюшка ответит? Потому что очень опасно подражать персонажам притч и духовных рассказов — неизвестно, сможем ли мы понести то, что Бог послал им. Отец Василий задаёт вопрос: «А что такое? Как это?» В ответ: «Батюшка, со мной уже полгода ничего не случается». Я сразу подумал, что батюшка станет её как-то утешать, в сопливо-слезливых традициях нынешнего понимания Православия, но… «Дура! Ты благодари Бога, что Он тебя не трогает! Потому, что если Он за тебя возьмётся, от тебя пух и перья полетят! Дура!» И пошёл дальше по своим делам.
Мне оставалось только удивляться мудрости сказанного. Вот это проповедь!»
Батюшка Василий никогда не жаловался на здоровье. Всегда бодрый и подтянутый ходил он по храму и возле него, а то я вдруг начал замечать, что он отсутствует на праздничных службах.
– Болеет он сильно, а виду не показывает.
Оказалось, что у батюшки очень сильные перепады сахара в крови и врачи вообще удивлялись, как человек с таким диагнозом так долго живет. Списывали на то, что служит он Богу и Бог держит его на этой земле.
Много ему в жизни пришлось пережить. Люди рассказывали, что были и гонения, были и скорби. Но от веры своей он не отступился и других учил крепко держаться своей веры и своих традиций.
На Троицу, 4 июня 2017 года в храмовый праздник Свято Троицкого Ионинского монастыря, уже после службы, одетый в легкую светлую рубашку с коротким рукавом и со своей извечной сумкой через плечо, батюшка сказал:
– Вот и все. Пасху буду уже встречать на небесах.
У меня даже колени подкосились. А он улыбнулся так грустно и говорит:
– Заждались меня уже там, – посмотрел в небо, как будто мысленно разговаривал с кем то, – Там у престола за вас молиться буду!
Не поверил я ему тогда. Многие пожилые люди сетуют на жизнь, на здоровье, а как-то продолжают жить. Никто из нас не ведает. Когда настанет его последний час.
7 февраля 2018 я прочитал сообщение владыки Ионы, настоятеля Свято Троицкого Ионинского монастыря:
«Только что мирно, тихо, во время чтения канона на исход души, преставился наш родной протоиерей Василий Высоцкий. Последние дни его соборовали и неоднократно причащали. Прошу молитв о его упокоении со святыми.
Отпевание в 12.00 в пятницу, 9.02, в Ионинском. Похороны в Нещерове. Тело батюшки привезут в монастырь в четверг в 21.00.»
Похоронили его с почестями в Нещерове, на кладбище Спасо-Преображенского монастыря. Несмотря на холод людей было очень много. Я не смог поехать на похорон. Не позволило здоровье.
Молился за упокой его души дома.
Примечательно, что 9 день по упокоении батюшки Василия выпал на Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 9-й день это время поминовения в честь девяти ангельских чинов, которые являются слугами Царя Небесного и нашими защитниками на суде Божьем и могут просить о помиловании. На четвёртый день душа вместе с Ангелом заходит в райские врата и может видеть всю тамошнюю красоту. Так она проводит шесть дней. На это время она забывает всю скорбь, которую чувствовала, будучи в теле, а если была грешна, то начинает укорять себя. На 9-й день Господь повелевает Ангелам привести душу к нему на поклонение. И уже там со страхом и трепетом она предстанет пред троном Всевышнего. И именно в этот день церковь молится о милосердии Бога к усопшему.
А 40 дней по упокоении батюшки выпал на день памяти Прп. Иоанна Лествичника.
После вторичного вознесения души к Господу, Ангелы отводят её в ад, где она может видеть жестокие муки грешников, которые не захотели раскаяться.
И в 40-й день душа в третий раз возносится к Богу, и тогда решается её дальнейшая участь – по её делам земным ей назначается место пребывания до Страшного суда.
Случайность? Не думаю. Ничего в этом мире не бывает случайно. Все закономерно. Это показывает любовь Божью к этому человеку, что Господь рад принимать в своих небесных обителях душу почившего и Прп. Иоанн Лествичник встречает батюшку у ворот Царствия Небесного.
Именно сегодня, именно в этот час молитвы родных и близких будут ему очень нужны, так как с их помощью заглаживаются грехи умершего, что даёт ему право попасть в рай.
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего протоиерея Василия, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.
Батюшка Василий навсегда останется в моем сердце…
Благодарю всех, кто помог мне в написании этой статьи и рассказал свои воспоминания. Возможно, если на то будет Господня воля, я вернусь еще к этой теме. История жизни батюшки Василия очень и очень интересная, но многие факты нужно перепроверять, а на это пока нет времени.
Большая благодарность всей братии и прихожанам Свято Троицкого Ионинского монастыря за настоящую братскую любовь к батюшке Василию и за помощь.
Большая благодарность семье батюшки, поддерживающей его в самые трудные минуты испытаний и за предоставленные фото.
Большая благодарность монаху Анастасию Корсанюку из Спасо-Преображенский Нещеровский монастырь за предоставленные фото.